Деревянный колодец: плюсы и минусы.
Деревянный колодец на вид кажется устаревшим, но это не мешает ему выглядеть красиво. Но давайте разберёмся не с эстетическим видом деревянного колодца, а с его практической частью. Вот вам пример: в колодце время от времени скапливается слизь, и хотим заметить, что в бетонных колодцах слизь образуется быстрее и больше нарастает.
Обработанная соответствующими веществами древесина, будет по минимуму подвергаться разрушению и защищена от вредителей и колодец прослужит верой и правдой намного дольше.
Все же хотим напомнить что древесина это очень красиво и с ней открывается пространство для творчества. Такой колодец станет отличным украшением Вашего участка!
Форма колодца
Как правило самая частая форма деревянных колодцев - квадратная. Так завелось еще издавна в наших деревнях, но сегодня технологии позволяют выбрать любую, даже самую изощренную и необычную форму для вашего колодца, которая полностью удовлетворит ваши эстетические потребности.
Технология создания
Процесс создания любого колодца - это всегда очень ответственное и трудоемкое мероприятие. Перед началом работ необходимо внимательно изучить потенциальное место установки колодца. В особенности геодезические условия как состав грунта, его сыпучесть, глубина залегания воды.
Копка осуществляется тремя основными способами:
- шахтный;
- трубчатый;
- скважинный
Обычно человек, желающий установить деревянный сруб, сталкивается с одной из следующих ситуаций.
Колодец малой глубины
Если условия местности позволяют построить колодец небольшой глубины - около 6 метров, причем поток воды не слишком сильный и не ожидается обрушения стенок, то используется метод установки "со дна шахты". Этот метод очень удобен и потребует минимального вложения сил, и, соответственно, средств.
Колодец большей глубины
Ситуация будет хуже, если водоносный слой находится намного глубже. В таких случаях используется обратный метод: после выкопки шахты, сруб устанавливается сверху вниз. Здесь применяется особое крепление, которое позволяет нарастить сруб, опуская уже готовую ее часть сруба вниз до воды.
Но данный метод применим только, если грунт имеет достаточную плотность и твердость. Если же почва сыпучая, то сруб наращивается только снизу.
Колодец на плывуне
Бывают случаи, когда место установки колодца находится на водоносном пласте, или плывуне. Для строителей сруба это довольно тяжелая, но решаемая ситуация. Если песок очень мелкий, то сруб опускать нельзя. Здесь необходимо использовать особую технику постройки. Монтируются два шатра: главный и водосборный. Расстояние между стенками - от 0.35 до 0.4 м. Сборка сруба производится внутри водосборного шатра снизу вверх. Проходит очень тщательная подгонка шатров, затем щели проконопачиваются мхом и дополнительно зашивают рейкой.
Какой бы из случаев у вас не был, при правильном подходе деревянный колодец станет достойным украшением вашего участка и будет служить на протяжение многих лет. Будет радовать чистой и свежей водой, как когда-то радовал ей предков.